A partir du 15 mai, le Salon International de l’Alimentation (SIAL) Canada compte mettre en lumière la richesse culinaire du Maroc et la variété de ses produits agroalimentaires et halieutiques.
« Véritable carrefour d’innovation dans le domaine, le SIAL Canada réunit les acteurs clés de l’industrie agroalimentaire internationale pour découvrir les dernières tendances du marché, dynamiser les exportations et nouer des partenariats stratégiques », expliquent les organisateurs du SIAL dans un communiqué.
Et de rappeler que le Maroc, fort de sa 14e participation, sera le pays d’honneur de cette 21e édition qui se tiendra du 15 au 17 mai au Palais des Congrès de Montréal, notant que 18 exposants nationaux prendront part à cette plateforme d’excellence et offriront une expérience immersive, à travers des produits authentiques et innovants.
Cité dans le communiqué, El Mehdi El Alami, directeur de la Promotion et du Développement – Morocco Foodex, a déclaré pour la circonstance : « Le Royaume du Maroc est de retour au SIAL Canada, salon leader de l’industrie agroalimentaire canadienne, pour mettre en avant la qualité, la durabilité et la diversité de l’offre exportable marocaine des produits agroalimentaires et halieutiques. Cette participation en tant que pays à l’honneur constitue une opportunité majeure pour assurer le rayonnement de l’Origine Maroc et pour renforcer la position du Royaume en tant que producteur et exportateur agroalimentaire. »
Selon la même source, parmi les temps forts de la participation marocaine, Morocco Foodex organisera de nombreuses démonstrations culinaires, mais aussi tout un programme de rencontres BtoB, entre les exposants marocains et les acheteurs canadiens.
Et de souligner que cette dynamique de partenariat vient renforcer les liens commerciaux entre les deux pays, précisant que l’évolution des échanges bilatéraux est soutenue par des chiffres significatifs ; à savoir la valeur des exportations marocaines agro-alimentaires vers le Canada a atteint 1,5 milliard de dirhams en 2022, marquant une augmentation notable de 47% par rapport à l’année 2019, et sachant également que le secteur agro-alimentaire représentait, en 2022, une part en valeur de 63%, par rapport aux exportations totales du Maroc vers ce marché.
Les organisateurs de la participation marocaine à ce salon se réjouissent, d’ores et déjà, de perspectives prometteuses pour l’avenir, ajoutant que la présence du Royaume s’annonce comme une vitrine exceptionnelle pour mettre en évidence le savoir-faire national et dévoiler de nouvelles opportunités de partenariat et de coopération.